您现在所在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 通知公告
索引号: /2021-00155 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2021-02-23
名称: 永州市妇联关于开展2021年“三八”国际妇女节纪念活动的通知
文号 :    
永州市妇联关于开展2021年“三八”国际妇女节纪念活动的通知
2021-02-23           来源: 永州市妇联 【字体:   打印
分享到:

永妇发〔20212

永州市妇联关于开展2021三八国际妇女节纪念活动的通知

各县、市区(管理区、经开区)妇联、市直各单位妇委会:

2021年是我国开局十四五全面建设社会主义现代化国家新征程开启,中国共产党迎来百年华诞的重要一年。组织开展好2021三八国际妇女节纪念活动,对于集中展示党的妇女事业光辉历程激励广大妇女大力实施三高四新战略和奋力建设现代化新永州贡献巾帼力量,以优异成绩迎接建党100周年具有重要意义。现就开展2021三八国际妇女节纪念活动通知如下。

一、突出主题把学习宣传党的创新理论作为重中之重

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神结合开展喜迎建党100周年党史学习教育和全国妇联三八国际妇女节巾帼心向党奋斗新征程主题,我今年三八国际妇女节纪念活动主题为潇湘巾帼心向党百年逐梦正当时

各级妇联组织要紧紧围绕主题,深化百千万巾帼大宣讲活动,充分发挥妇联所属全媒体平台传播优势,加强线上线下联动,深入开展党的创新理论学习宣传一要着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想面向基层面向妇女多视角宣传宣讲习近平总书记重要讲话精神讲清楚幸福生活背后的理论逻辑说明白疫情防控取得重大战略成果背后的制度优势重点宣传广大妇女响应习近平总书记2020三八国际妇女节寄语要求贯彻落实总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神立足岗位建功新时代的生动实践增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。二要着力宣传党的十九届五中全会精神把握开启新征程、开创新局面积极昂扬主基调深入宣传决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大成就展现十四五蓝图及2035年愿景解读五中全会《建议》与妇女息息相关的内容,持续推动全会精神走进妇女群众激励广大妇女以更强信心立足岗位奋发有为积极投身现代化建设伟大实践。三要着力宣传习近平总书记考察湖南重要讲话精神。要把深入学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神作为首要政治任务,引导广大妇女自觉把总书记对湖南的关怀厚爱转化为前行动力,大力实施三高四新战略,在奋力建设现代化新永州的光荣事业彰显巾帼价值、贡献巾帼力量。

二、围绕大局,以丰富主题活动凝聚妇女人心

突出喜迎建党100周年主线学党史”“颂党恩”“办实事为主要内容体现妇联特色立足基层、面向群众广泛务实开展丰富多彩的节日宣传教育。一要用党的百年辉煌和伟大业绩凝聚鼓舞妇女。广泛开展党的百年历程和妇女事业成就媒体宣传和社会宣传多用生动故事、真实数据、切身感受说话突出展示百年来党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献和取得的宝贵经验突出展示党领导下的妇女事业巨大成就充分挖掘我市红色资源依托爱国主义教育基地、红色湘女人物纪念馆及故居面向妇女和家庭广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、红色家风等宣传教育活动引导广大妇女坚定不移听党话跟党走。二要用积极向上的活动团结引领妇女。围绕开局十四五、开启新征程强化妇女思想政治引领紧密结合各地疫情防控工作要求和妇女思想实际依托各类互联网阵地和城乡妇女之家、新时代文明实践中心线上线下精心策划组织开展广场舞展演、知识竞赛、诗歌朗诵、歌咏比赛等节日主题活动汇聚全面建设社会主义现代化国家的巾帼力量。三要用富有特色的宣传产品吸引感召妇女。发挥妇联所属全媒体作用联动有影响力的媒体平台精心策划制作具有女性节日特点和妇联特色的全媒体宣传产和网络话题吸引女性网民抒发新征程新期许营造暖心向上的舆论氛围。

三、强化引领,激励妇女立足岗位奋斗新征程

各地妇联要结合实际创新优秀妇女典型选树宣传方式大力表彰在推动科技创新、服务高质量发展,在决胜全面小康决战脱贫攻坚中涌现出的优秀妇女典型持续放大榜样的引领带动作用。一要持续发掘选树各行各业优秀妇女典型。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局持续发掘选树各领域各行业三八红旗手、时代楷模、最美人物等优秀妇女典型组织开展百千万职业女性风采宣传展示活动不断提升优秀妇女典型代表性影响力。二要讲好榜样故事。综合运用网络展示、视频展播宣讲展现等形式讲好优秀妇女典型故事组织先进典型线上线下分享成长奋斗历程分享在党的培养教育下建功立业的人生体会宣传爱国奉献奋斗的时代精神充分展示新时代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌激励广大妇女见贤思齐、争当先进。三要结合实际开展送奖到基层活动。适时将三八红旗手集体、巾帼建功标兵、五好家庭最美家庭等荣誉奖牌送到基层女性手中激励广大妇女立足岗位奋斗新征程。

四、传递温暖,开展我为妇女群众办实事实践活动

把纪念三八国际妇女节作为深化引领服务联系的重要契机积极开展我为妇女群众办实事实践活动把党的温暖关怀送到妇女身边。一要加强联系交流。组织各级妇联干部、执委和妇女工作者线上线下加强与所联系妇女的沟通交流,开展三八红旗手关爱慰问活动,倾听呼声,增进感情与姐妹们共度节日。二要用心用情关爱困难妇女及家庭深化巾帼志愿服务关爱活动做好困难妇女群体特别是单亲母亲、患重病妇女、留守妇女以及受疫情影响不能返乡的妇女和家庭关心关爱工作把节日关爱与学雷锋日巾帼志愿服务、把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务等活动相结合丰富困境妇女儿童精神文化生活切实提升妇女儿童获得感幸福感安全感。三要努力为妇女姐妹做好服务。深化建设法治永州·巾帼在行动以民法典正式施行、反家庭暴力法实施五周年为契机大力引导妇女尊法学法守法用法。持续关注合法权益受侵害的妇女儿童有针对性地提供法律援助、心理疏导等服务。深入开展春风行动”“巾帼健康行动办好妇女两癌免费检查救助等民生实事为失业妇女、低收入妇女、女大学生等送政策、送岗位、送技能、送项目。

五、上下联动,营造庆祝三八国际妇女节良好氛围

2021三八国际妇女节期间妇联潇湘巾帼心向党百年逐梦正当时主题宣教活动将开展六个一活动一是举办一场颁奖典礼举办2021年永州市纪念三八国际妇女节暨庆祝建党100周年电视颁奖典礼。二是表彰一批巾帼典型。开展2021年度全市城乡妇女岗位建功创建活动,择优创建65个巾帼建功标兵、35个巾帼文明岗、20个巾帼建功先进集体三是建设一批巾帼林开展巾帼绿色行动·创建美好家园巾帼林建主题活动,弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风。四是开展一次征集活动。开展以我初心,向党表白线上作品征集活动,通过文字、照片、视频等各种形式呈现对党的爱。五是启动一次群众性主题宣教活动。三八妇女节期间启动话心声 给党听”——潇湘巾帼心向党大型群众性朗读活动,通过广泛发动征集,层层组织比赛,动员全市广大群众积极参与活动,表达永州儿女爱党颂党的赤诚情怀。六是开展一场线上家风故事汇莲姐姐每季一讲活动。通过永州女声微信公众号,集中展播由全国妇联和中国妇女儿童博物馆遴选汇集的50余名古今名人近200个优秀家教家风故事,向全社会弘扬优良家风。具体活动另见相关活动通知。

妇联要全力配合全国、省、市妇联的主题宣传要求,联动开展各项宣传活动,因地制宜策划主题活动,合力营造纪念妇女节日、献礼建党百年的社会氛围。同时,三八国际妇女节期间组织开展活动要严格遵守当地疫情防控工作要求加强宣传引导发挥组织优势持续引导广大妇女在联防联控、群防群治中积极作为。

各县、市区(管理区、经开区)妇联纪念三八国际妇女节拟开展的重点活动请于31日前报送市妇联组宣部,三八期间组织开展活动情况也请及时报送。(邮箱:yzszxb2017@163.com)。


永州市妇联   

2021222

永妇发〔2021〕2号 永州市妇联关于开展2021年“三八”国际妇女节纪念活动的通知

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图