您现在所在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 工作动态
索引号: yzfl/2020-00041 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2020-02-28
名称: 又是优秀!连续四年!永州市妇联年度绩效考核佳绩连连
文号 :    
又是优秀!连续四年!永州市妇联年度绩效考核佳绩连连
2020-03-09           来源: 永州市妇联 【字体:   打印
分享到:

转眼花开春事新,潇湘春景又一年。

2020年2月27日上午,从全市党务工作会议上传来佳音,永州市妇联荣获2019年度全市绩效考核优秀等次、党风廉政建设工作先进单位、社会治安综合治理工作先进单位、保持平安单位称号等4项荣誉,这是市妇联自2016年以来连续四年被评为市绩效考核优秀单位,也让市妇联以收获14个奖项的优异成绩圆满完成2019年度工作收官。

回首2019,永州妇联人步履不停,向着梦想奔跑。

一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中国妇女十二大、省妇女十三大精神,围绕全市中心大局,按照市委、市政府有关决策部署,着眼于妇女儿童发展实际需求,带领全市各级妇联组织和广大妇联干部苦干加实干,以“家家幸福安康”“强基固本”两个工程和“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三项活动为抓手,焕发出旺盛的凝聚力、创造力、战斗力,呈现出缤纷的永州妇女事业新局面。

我们唱响思想引领有新乐章。开展丰富活动为祖国庆生,举办“巾帼心向党·聚力勇争先”趣味运动会、“歌唱祖国·义务植树”巾帼在行动活动和“初心相约·缘来有你”市直机关事业单位单身男女联谊活动,各级妇联开展“巾帼心向党 礼赞新中国”活动22场,组织动员10万余人次妇女群众参与。发掘典型发挥榜样力量,培树新增全国三八红旗手、省三八红旗标兵等先进典型17个;经层层推荐选举出51名妇女代表参与省第十三次妇代会。着力巩固妇联组织建设,市、县区妇联微信公众号开通率达100%;各级妇联累计举办妇联干部、执委培训班108期,培训28170人次;13个县区(管理区、经开区)妇联完成换届,配齐配强了班子,全市妇联干部队伍力量进一步充实。

我们围绕大局建功有新举措。创新助力“乡村振兴巾帼行动”,实施四级联动的“美家美妇”行动,开展“清洁庭院·巾帼行动”活动。持续深化“巾帼脱贫行动”,扎实开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动,各级妇联共举办主题活动1537次,扶贫扶志宣传896场,捐赠“湘女关爱保”46.17万元;选派100余名贫困妇女去北京农家女学校进行食、宿、行、学全免费的幼师、养老护理培训。积极助推“永州高质量发展”,深化巾帼文明岗创建活动,新增各级“巾帼文明岗”和集体11个;搭建平台助力女企业家成长,引导优秀女企业家充分发挥示范带头作用;提前超额完成重点民生实事项目农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查任务,争取中央、省贫困母亲“两癌”救助金431万元帮助了 395名患病贫困母亲,救助力度排全省第二;积极参与“六城同创”,开展“莲姐姐家教讲堂进社区”活动,做到中心城区41个责任社区100%覆盖。

我们巩固妇儿维权有新作为。婚调服务温暖人心,各级妇联充分发挥“联”字优势,完善婚姻家庭纠纷调解网络,全市共接受6401对群众咨询,调解4069对,其中调和2416对。源头维权深入人心,开展各类普法宣传活动135场,普法讲座65场,知识抢答赛16场;全市妇联系统共接待来信来访来电619件,结案率为100%;推动法院、公安机关发出人身安全保护令13份、家暴告诫书25份;组织开展“不让毒品进我家——无毒兴万家”公益鼓圈活动等禁毒宣教活动50余场。惠民工程打动人心,召开市妇儿工委全会暨“妇儿发展规划”监测统计培训会,促进妇女儿童发展规划实施;整合资源共同推进全市城乡社区儿童之家建设,全市留守儿童之家覆盖率达100%;实施“永州市儿童青少年近视防控科普妈妈行”活动,举办近视防控科普讲座100余场。

我们建设家庭文明有新成效。打造了助廉品牌,开展永州市“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉活动,实施“美家美妇助廉行动”,举办市直单位女子气排球比赛暨家庭助廉立德活动启动仪式,召开全市党员领导干部家属助廉大会,原创印发《“莲姐姐”家庭助廉动漫宣传手册》,举办“牢记初心使命•传承红色家风”暨莲姐姐故事汇演讲比赛,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“传承红色家风·莲姐姐故事汇”巡讲15场,在全市掀起家庭助廉热潮。加强了儿童关爱,组织庆“六一”系列主题活动,市委书记、市人大常委会主任严华带队参与活动并代表市委、市政府向全市少年儿童传达节日美好祝愿;开设留守儿童公益夏令营、冬令营,举办“户帮户亲帮亲·美家美妇陪你过六一”认领“微心愿”等活动,帮助5600余名留守、困境儿童实现心愿、磨练意志、增长见识。提升了家教水平,牵头与市教育局等十部门联合出台《永州市家庭教育工作联席会议制度》,举办“母亲素质提升工程”之戒手机亲子训练营和“家家幸福安康工程”暨亲子成长公益夏令营,为260余个家庭提供专业的亲子教育服务;各级妇联举办各类家教讲座20余场,受益群众达3万余人。

成绩来之不易,未来更需奋斗。

新的一年,永州市妇联将始终把人民放在心上,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎阻击战大局,继续聚焦做好引领、服务、联系妇女群众的各项工作,不畏艰辛、团结奋进,激发广大女性奋斗者的精气神、展现永州巾帼追梦人的新作为,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的永州篇章贡献更多巾帼力量!

2020年,让我们再接再厉,再创佳绩!

作者:文稿-廖慧芳 校改-熊锦星 审核-刘贤华

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图