您现在所在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 经验交流
索引号: 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期:
名称: 奋斗新时代 展现新作为 以优异成绩迎接新中国成立七十周年—在永州市妇联五届四次执委(扩大)会议上的工作报告
文号 :    
奋斗新时代 展现新作为 以优异成绩迎接新中国成立七十周年—在永州市妇联五届四次执委(扩大)会议上的工作报告
2019-03-07           来源: 永州妇联 【字体:   打印

奋斗新时代  展现新作为

以优异成绩迎接新中国成立七十周年

—在永州市妇联五届四次执委(扩大)会议上的工作报告

黄玉芳

201935日)

各位执委,同志们:

我代表市妇联常委会向执委会作工作报告,请予审议。

2018年工作回顾

2018 年,全市各级妇联组织深入贯彻落实党的十九大、中国妇女十二大、省妇联十二届八次执委会精神以及市委、市政府各项决策部署,着眼于妇女儿童发展实际需求,聚焦改革重点、协调各方资源、狠抓工作落实,妇联改革和各项工作扎实推进。

一、提高政治站位,妇联组织更具凝聚力

一是坚持凝心聚力,把握主线掀起学习热潮。市各级妇联始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、中国妇女十二大精神作为首要、长期的政治任务。市妇联采用3个“第一时间”开展学习宣传活动:第一时间出台了《永州市妇联贯彻落实中国妇女十二大会议精神工作路线图》;第一时间召开党组中心组理论学习会议、党员干部大会传达学习,结合实际工作组织专题研讨交流,带动机关干部掰开学、揉碎学、打通学;第一时间组织宣传宣讲,全市妇联举办专题宣讲及“巾帼初心耀三湘”活动1000余场,努力把精神讲准确、讲鲜活、讲透彻,让基层妇女群众听得懂、能领会、可落实。

二是坚持宣传引领,挖掘典型培树学习榜样。举办“巾帼心向党·建功新永州”颁奖典礼,对市级三八红旗集体、三八红旗手等84个先进妇女集体和个人现场颁奖,社会反响热烈。全市全年共培树表彰先进典型800余个,其中宁远县中医医院糖尿病肾病科被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号,湖南省康德嘉林业科技有限责任公司被评为“全国巾帼脱贫示范基地”,冷水滩区上岭桥镇古塘村妇联主席龚彩云被追授为省、市“三八红旗手”。

三是坚持主动作为,特色活动促进社会和谐。市妇联组织市直机关“妇女之家”学员登上永州春晚舞台,以国家级非物质文化遗产“零陵渔鼓”这一独特艺术形式展现改革开放以来的永州变化;“诵国学经典传时代家风”永州市2018年儿童诵读经典活动带领我市儿童欢度“六一”;成功举办第五届永州市直机关女子气排球比赛和第四届永州市机关事业单位单身男女联谊活动,群众基础深厚,品牌效益明显

二、聚焦中心工作,创新发展更具驱动力

一是“创业创新巾帼行动”硕果累累。为拓展城乡妇女

就业渠道,各级妇联组织为771名妇女发放小额担保贷款7644万元,举办永州市2018年春风行动暨“迎老乡回故乡建家乡”大型系列专场招聘会20余场,提供就业岗位5万余个,1.5万余人次达成就业意向,帮助6000余名妇女成功就业。创建全国“巾帼示范基地”1个,省级2个,市级13个。创建全国巾帼文明岗1个,省级11个,市级17个;创建全国巾帼建功先进集体1个,省级2个,市级5个;全国巾帼建功标兵1人,省级3人,市级15人。

二是“巾帼脱贫行动”成效明显。注重从扶志和扶智入手,加大对贫困妇女的宣传教育和扶持帮助力度。各级妇联大力开展“巾帼扶贫车间”建设,扶持建立“巾帼扶贫车间”近1000个,惠及农村妇女近6万人。为提升农村贫困妇女职业技能,先后办手工编织、育婴师、珠绣制作、特色农产品加工等培训班70余次,2.1万余名妇女群众受益。承办全省巾帼脱贫乡村振兴现场推进会暨扶贫骨干培训班,来自全省各市州的200余名代表齐聚永州,共同学习交流,探讨巾帼脱贫乡村振兴新路径。

三是“乡村振兴巾帼行动”创新发展。开展“乡村振兴·巾帼先行”永州市巾帼扶贫公益项目启动暨“永州女性关爱保”培训活动,争取到4千万元“两癌”救助公益保险捐赠保额;持续开展“粉·蓝双丝带”行动暨推进女性安康保险竞赛活动,使3万余名妇女受益;提前超额完成农村适龄妇女“两癌”免费检查民生项目任务,实际检查93227人,完成率达103.59%,并向全国、省妇联争取“两癌”救助金510.4万元,帮扶贫困患病母亲493人;发动3500名巾帼志愿者开展建“巾帼林”助力“乡村振兴巾帼行”植树活动;组织团体会员市旗袍文化促进会及其9县区分会,通过近100场旗袍秀、文化展演、主题宣传等活动,宣传乡村振兴、助推乡村旅游。

三、纵深推进改革,组织架构更具辐射力

2018年市妇联奏响改革最强音,描绘创新主色,大力度、全方位推层组织改革新,形成了组织覆盖、伍壮大、活力焕发、服有效、社会誉”的可喜局面

一是推进基层妇联改革打造人才圈。市妇联改革方案于20182率先出台并落实到位,新增妇女儿童活动中心、E网中心事业编制6个,选配3名兼职副主席、1名挂职副主席和2名挂职干部,形成“专++挂”妇联干部队伍。全市181个乡镇(街道)妇联全面完成区域化改革建设任务,2984个村、311个社区全部实现“会改联”,全市选举产生了村(社区)妇联主席3295 名,兼职副主席6299名,妇联执委44933名,村(社区)妇联主席100%进村(社区)两委班子。《中国妇女报》头版刊登了我市妇联改革经验——《湖南永州基层妇联干部利用自身特长履职五大领办项目谱写服务妇女群众协奏曲》《湖南永州三千个特色微家“零距离”服务妇女》。

二是建立网上妇女之家扩大朋友圈。积极借力互联网,市、县妇联100%的建立微信公众号共12个,各级妇联建立的微信工作群超万个,全市建立起“4+N”市、县、乡、村四级网上妇联和“12+X”网上妇女之家的全领域多覆盖格局,依托网上阵地策划开展“晒晒我们的节日”“巾帼风采”“廉洁家书”等丰富活动,受到全市妇女广泛关注,“永州女声”共推送报道663篇,201810月全省市级妇联微信公众号综合影响力排行榜中名列第二。

三是探索区域联动织密网格圈。出台《执委工作制度》《妇女代表联系妇女制度》,敦促履职,鼓励争先。各级妇联累计举办妇联干部、执委能力提升培训班24期,培训5000余人次,其中,市妇联举办上海交大·永州市女干部综合素质培训班,86位市妇联第五届执委、县区妇联主席及市直、县区部分优秀女干部到名校学习提升;组织我市74位乡镇(街道)妇联主席代表赴株洲学习观摩区域化妇联组织建设;深入11个县区进行专题授课11场,实现市、县、乡、村四级妇联执委同步参训。积极培育“她组织”,市妇联指导建立永爱妇儿公益服务中心等4个女性社会组织,吸收市旗袍协会等4个团体会员,在市税务局和永州市衡阳总商会成立妇联组织。全市在“两新”组织中建立妇女组织157个,异地流动妇联2个,广泛吸纳女性人才,延伸妇联工作臂膀。

四、统筹各方资源,维权服务更具源动力

一是规划先行给予源头保障。完成永州市妇女儿童发展规划(2016-2020年)中期评估主体报告。截2017年底,在纳入全市妇女规划监测的93个定量指标中,达标84个,达标率为90.3%;在纳入全市儿童规划监测的78个定量指标中,达标76个,达标率为97.44%,规划实施进展顺利。推动全市城乡社区儿童之家建设,截至2018年底,全市3134个城乡社区,已建成儿童之家1319个,覆盖率达42.09%

二是普法宣教筑牢维权防线。举办2018年“建设法治永州·巾帼在行动”“三八”维权周、禁毒、防艾等宣教活动114场,开展“家庭律师社区行”法律知识讲座42场,9.5万余名妇女受益。充分发挥婚调中心、法律援助中心、12338妇女维权热线等作用,全市妇联共接待来信来电来访922件,办结率达100%。组织律师、心理咨询师团队参与“巾帼维权行动·公益接访月”活动,进行集中接访,开展法律援助,市广大妇女学法用法能力不断提升,男女平等、和谐共进的社会氛围更加浓厚。

三是强化服务维护稳定大局。召开全市婚调委工作经验交流会,我市11个县区均已建立婚姻家庭纠纷调解委员会,全年共接受咨询948对,受理婚姻家庭纠纷调解437对,其中调解和好的达315件,回访或后续服务206对,当事人的满意度达100%。各级妇联共举办反家庭暴力、婚姻家庭矛盾纠纷调解、禁毒知识培训班60余场,发出人身安全保护令12份,家暴告诫书25份,新招募禁毒妈妈志愿者400余名。宁远县婚调委获省妇联婚调体系三级项目,祁阳县婚调委成功创建省妇联2019年“巾帼暖人心”维权创新项目。

五、突出文明和谐,家庭建设更具向心力

一是深入推进家庭文明建设工作。把寻找“最美”活动与百场家风家教公益讲座进社区等活动相结合,与各类文明创建相结合,不断挖掘身边的感人事、公认的好家庭。全市共培树各级“最美家庭”192户、“五好家庭”70户。其中双牌县龚松云家庭、新田县邓文娥家庭荣获全国“最美家庭”称号,宁远县欧阳霆家庭、江华县邹秋玲家庭荣获全国“五好家庭”称号”。市妇联举办的“好家风代代传”最美家庭才艺大赛,以多样的形式、精彩的表演,生动展现了永州具有新时代特色的家庭文化和家庭文明建设成果。

二是提升家庭教育指导服务科学化水平。开展好妈好爸好家风—百场家风家教公益讲座进社区活动,做到了中心城区全覆盖。举办“书香飘万家”—永州市2018“相伴共读、书香润德”家庭亲子阅读活动和“关注母婴健康,共建和谐家庭”公益讲座,积极参与省妇联“父母成长计划”家庭教育巡讲活动,在东安县横塘镇金云村新建省级“示范性家庭教育指导中心”。全市已创建省级“示范儿童之家”7所,省级“示范性家庭教育指导中心”6所,培育“母亲素质提升工程”基地15所,各级妇联举办家教讲座210余场,为近7万名家长送去科学家教知识。

三是开展有益于儿童身心健康的关爱活动。“六一”期间走访慰问机关幼儿园和冷水滩区福利院,送去慰问金和慰问品;联合市旗袍文化促进会争取到爱心企业家善款5万元,对我市5个贫困县的50名贫困学子进行专项助学帮扶;组织永爱妇儿公益开展《爱在周末成长营》留守儿童服务项目;举办第三届“关爱雏鹰·呵护健康”预防儿童意外伤害知识公益讲座,为10所学校的3000多名儿童和家长们讲授预防意外伤害的急救知识;筹集爱心款16余万元购买“智能伴童项目”小恩机器人和“温暖微行动·彩虹行”活动爱心邮包,赠送给家庭贫困、品学兼优的留守儿童。各级妇联共筹集慰问金及物资60余万元,走访慰问1200余名留守和困境儿童,送去党和政府的关怀。全市“知心屋”建设不断完善,相关工作人员业务素质不断提升,充分发挥了为农村留守儿童提供心理辅导的作用。21所学校成功加入湖南省第二届“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目,800多名留守儿童免费获得专业老师的一年舞蹈培训课程

一年来,市妇联各位执委立足本职岗位,发挥界别优势,密切联系妇女,认真履行职责,发挥了重要作用。各团体会员,党政机关、事业单位妇委会紧密结合实际,充分发挥各自的人才优势、专业优势和资源优势,为我市妇女儿童事业发展作出了积极贡献。我们深深感到,过去一年妇联工作和妇联改革取得令人鼓舞的阶段性成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委和省妇联高度重视、坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界重视、关心、支持的结果,是各位执委、各级妇联组织和妇联干部特别是基层妇联干部勤奋工作和创新创造的结果。在此,我代表常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也深刻地认识到,新时代对妇联组织和妇联工作提出了新的更高要求。如何进一步提高政治站位、找准妇联工作定位,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代妇女事业和妇联工作新实践;如何使改革更加精准地对接形势所需、基层所盼、妇女所向,使组织覆盖无死角、履职能力更适应、工作经费有保障,使兼职、挂职机制更加完善,机构融合更加到位;如何提高做妇女群众工作的本领,让妇女群众从妇联工作中有更多的获得感幸福感安全感等等。这些都需要我们进一步用改革创新的举措破解难题,切实担负起新时代赋予妇联组织的神圣使命。

2019年工作思路

2019 年是新中国成立 70 周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。作为党领导下的妇联组织,必须明确工作导向、发挥自身优势,紧贴中心、服务基层、服务妇女,在全面参与中体现妇联作用。总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,紧紧围绕市委工作部署和上级妇联的工作要求,团结带领全市广大妇女巾帼心向党,建功新时代,为推动永州高质量发展贡献巾帼力量,向新中国70华诞献礼。

(一)围绕“巾帼同心”思想引领,增强听党话、跟党走的行动自觉。作为妇联组织,立足实际,坚决贯彻落实,为维护政治安全和社会大局稳定发挥作用,就是要强化思想政治引领,深入开展百千万巾帼大宣讲”“巾帼初心耀三湘主题教育,精心组织我和我的祖国等庆祝新中国成立70周年群众性主题教育活动,讲好党和祖国的故事,讲好普通妇女和家庭的故事,引领广大妇女感党恩、听党话、跟党走。

(二)围绕“巾帼建功”创业创新,提升稳中求进、开拓进取的发展动力。邀请省巾帼双创讲师团专家来永举办创业创新公益大讲堂,鼓励城乡妇女自主创业就业。巩固首届创业创新大赛成果,择优选拔项目参加全省巾帼创业创新大赛。做好妇女创业担保贷款工作,强化创贷系统管理,加强政策宣传,总结创业担保贷款实施 10 周年的工作成效。在党政机关、企事业单位、窗口服务业、非公有制经济组织、社会组织中开展争创文明岗·建功新时代活动,督查复核老一批,发掘培树新一批巾帼文明岗、巾帼建功先进集体(个人),创建一批巾帼示范基地,引领各行各业妇女提升职业素养,创造一流业绩,助力我市创新引领、开放崛起战略的实施。 会同有关部门广泛开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”脱贫攻坚帮扶活动,发动各级妇联执委积极参与“姐妹守望、邻里相助”妇联执委帮困行活动,每个村妇联3名执委重点帮扶1户,每个村帮扶5户,全市帮扶15000户,重点关爱留守妇女、留守儿童、留守老人。充分发挥妇联“联”字优势,开展“城乡姐妹手拉手,巾帼脱贫快步走”活动,联动多方社会力量,发动巾帼志愿者广泛参与“我为贫困家庭添一物”(闲置不用或更新换代的家具、电器、厨具、书籍等)活动。开展“扶贫扶志我先行”活动,评选全市十大巾帼扶贫及脱贫先进典型,讲好巾帼脱贫故事,激发妇女群众脱贫内生动力。创建一批“巾帼扶贫车间”,开展“产业富家妈妈回家”手工技艺进乡村、家政流动课堂活动,对帮扶妇女进行就业技能培训,带动更多贫困妇女、残疾妇女、留守妇女家门口就近就业。

(三)围绕“巾帼维权”源头保障,建立更见实效、更有温度的维权和服务机制。加强男女平等基本国策宣传,发挥妇儿工委办协调优势,做好两个规划终期筹备,推进实事项目规范实施。常态化开展建设法治永州·巾帼在行动活动,引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,理性表达利益诉求,依法维护自身权益。继续用好12338维权服务热线,完善妇联领导定期接访制度,完善反家暴联合处置机制、婚姻家庭纠纷多元化解联动机制。强力推动城镇低保妇女、农村适龄妇女两癌免费检查和相关救助等民生实事项目,发动中国人寿、中国财险、太平保险等社会力量捐赠湘女关爱保”“防贫惠民保”“新生儿关爱保等保险,加大为贫困母亲争取国家和省级两癌救助金力度,举办健康大讲堂,开展健康与美丽同行宣传教育。格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事,做好残疾文盲妇女的扫盲工作,开展关爱妇女儿童公益护花行动,加大社会资金募集力度,深入开展助学帮扶、健康关爱等妇女儿童公益项目。

(四)围绕“巾帼风尚”家庭和谐,培育建小家、兴大国的人文情怀。在全市开展“美家美妇”行动,结合农村人居环境整治工作,动员广大农村妇女充当庭院清洁的主力军,开展家庭环境卫生大扫除,做到“扫干净、摆整齐、有精神”。深入开展“父母成长计划”家庭教育精品课程巡讲活动,建设示范家庭教育社区(村)指导中心,创新开展“家庭教育·暑假安全行”活动,继续推进“儿童快乐家园”和“儿童之家”建设。积极参与省妇联百县千村万户农村留守流动儿童关爱行动,指导“知心屋”更好发挥农村留守儿童心理辅导功能,继续开展农村儿童亲子阅读公益活动和“关爱雏鹰·呵护健康”预防儿童意外伤害知识公益讲座,实施“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目。抓住“六一”国际儿童节、建国70周年等契机,深化与有关部门的合作,为儿童健康成长创造良好的社会环境。深化“书香飘万家”亲子阅读活动,继续实施“母亲素质提升工程”,开展“立家规、传家训、扬家风”主题活动,面向全市持续征集、遴选、宣传优秀家风典型,讲身边文明故事,传身边文明家风。发挥基层妇联作用,利用群众文体活动、红白喜事等平台,通过会议学习、张贴标语、悬挂横幅、印发倡议书、编发短信、群发妇联执委微信服务群消息等方式大力宣传移风易俗新风尚,广泛开展改陋习树新风活动,以良好家风促进淳朴民风,培育文明乡风,支撑良好社风,构建和谐永州。

(五)围绕“巾帼担当”固本强基,打造想干事、干成事的妇联队伍。着力巩固乡镇(街道)妇联区域化建设、村(社区)会改联改革成果。落实全省园区党建带妇建工作推进会精神,大力推进园区妇联建设,力促2019年底前我市所有工业园区内50人以上妇女的企业全部建立妇联组织。将“妇女之家”向各领域拓展,探索在村民小组、社区网格建立“妇女微家”。认真梳理研究“两新”组织、社会团体和妇联组织对接的具体工作措施和事项,做好“联”字文章,增大引领服务联系广大妇女的活力与合力。加强网上妇联建设,利用“永州女声”微信公众号、永州市妇联网站以及各县区妇联微信公众号等平台,实现网上普法维权、网上家教学习等服务,打通线上服务妇女群众的“最后一公里”。实施“培树领头雁计划”,建立女性人才库,积极培树和举荐优秀妇女人才,促进妇女人才的合理流动,提高优秀女性参政议政意识和水平。继续广泛开展“下基层、访妇情、办实事”大调研,发动各级妇女代表、执委、常委和专挂兼妇联干部,主动与各族各界各行各业普通妇女交朋友,主动与“两新”组织、社会团体以及活跃在网络空间、虚拟社会中的女性加强联系,主动关注全职妈妈、广场舞大妈、退伍军人家属等群体需求,不断提升服务妇女的精细化、专业化、科学化水平。

各位执委、同志们,新时代需要新担当、新征程需要新作为,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导下,坚定信念,牢记使命,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力,与时代共同奔跑、以奋斗逐梦圆梦,团结带领全市广大妇女以优异成绩迎接新中国成立七十周年!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南永州市冷水滩区湘永路48号市委九楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图