您现在所在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 调研思考
索引号: 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期:
名称: “会改联”后执委如何发挥作用的调研与思考
文号 :    
“会改联”后执委如何发挥作用的调研与思考
2018-05-15           来源: 永州妇联 【字体:   打印

“会改联”后执委如何发挥作用的

调研与思考

永州市妇联

为了全面了解“会改联”后执委发挥作用的情况,永州市妇联组成调研组,设计制作并印发了调查问卷,共收回有效调查问卷1286份。先后深入到宁远县、新田县、祁阳县、东安县、蓝山县等地进行调研座谈,实地考察“会改联”后执委发挥作用的情况。从调研的情况来看,我市各县区扎实推进妇代会改建妇联工作,取得了初步成效。目前全市13个县区(含两个管理区),共151个乡镇、30个街道均完成妇联组织改革,20173月全面推进“会改联”工作,2952个村、345个社区基本完成“会改联”工作,镇、村两级配备专兼职正、副主席10463名,新增执委49176名。新当选的乡村妇联兼职副主席和执委中,致富女能人、文艺骨干、文明新风带头人、社会影响力强以及热心公益的妇女代表占比80%,更多的草根妇女进入了队伍。

一、主要做法

市妇联通过到乡镇、村(社区)走访调研、发放调查问卷、召开座谈会等形式,总结出“三个三”的方法推进“会改联”后执委发挥作用的情况。

(一)“三注重”提升执委执行力。 一是注重加强培训,提升能力。县区妇联通过以会代训的形式对新当选村(社区)妇联主席进行专题培训,增进其对妇联工作的了解,对新时期如何做好群众工作的思考,帮助提高基层工作能力和服务本领。镇、村妇联主席组织执委每月至少开展学习培训1次,学习内容包括党中央的政策、维护妇女儿童合法权益、好家风好家训、男女平等基本国策、十九大精神等方面,定期充电,提升自身能力。比如,宁远县、新田县、祁阳县妇联分期分批对村妇联进行了培训。二是注重加强引导,坚定信念。村(社区)妇联中,妇联主席身兼数职,且除了妇联主席享有经济待遇,其它副主席、执委均无任何经济待遇,我们注重加强思想引领,不断增强她们的服务意识和奉献精神,让她们从妇联工作中获得成就感、满足感和存在感。比如宁远妇联为乡镇、村(社区)执委颁发“执委证”,增强她们的荣誉感。三是注重台账记录,转变作风。尽管执委们记录的并不是惊天动地的大事,但都是她们服务群众的暖心事儿,也是与妇女群众密切联系的体现。台账的记录,可以让执委们感知群众的安危冷暖,掌握妇女的第一手资料和需求,帮助百姓解决困难和问题。这也是对执委工作的督促,有助于扭转工作作风。

(二)“三制度”增强执委凝聚力。一是建立执委轮值制村(社区)执委每月轮流担任轮值主席并配合妇联主席工作,实施“一执委一特色”活动,动员执委根据自身特长,每年至少为身边的妇女群众做一件好事办一件实事,使“巾帼力量”像毛细血管一样遍布村(社区)的角角落落,为妇女工作注入新鲜血液。以前妇代会主任只是一个人,可以说是“光杆司令”,“会改联”后,每个村(社区)妇联都有一支队伍,都有一个团队,由原来的“孤军奋战”转变为现在的“共同作战”。二是建立联系妇女群众制度。市、县(区)、乡镇、村(社区)妇联逐渐建立了责任明晰、区域分明的联络网,形成了纵向到底、横向到边的网络化工作格局。市妇联在全市第五次妇代会期间出台了《妇女代表联系妇女群众制度》,近期又出台了《永州市妇联执委工作制度》,建立了“1+1+2+100”联系制度,即每名执委要在本地区、本系统、本单位负责联系1个基层妇女组织,每名常委联系2名执委,每名执委联系100名妇女群众。比如,宁远县的村(社区)执委都必须亮身份、亮职责牌,将个人照片及简要信息直接上墙,公开亮相,并实行“1+5”工作法,即每名执委固定联系5名妇女群众,实现密切联系妇女群众常态化。三是建立帮扶困难群众制度。妇联组织以服务赢得信任,通过为妇女群众做好事、办实事与广大妇女群众的心贴得更近。我们要求各级妇联执委每人每年要帮扶1名贫困妇女儿童,力所能及地为他们排忧解难,解决实际困难。

(三)“三创新”激发执委新活力。一是探索领办项目工作法。借这次改革的契机,我们初步建立起5个大类领办项目,即活动组织类项目、妇女创业类项目、家庭教育类项目、矛盾调解类项目、公益服务类项目。各级妇联执委根据各自工作实际和爱好特长等,至少领办一个项目。比如,蓝山县祠市村妇联执委甘友婷领办了活动组织类项目,发挥文体特长,组织妇女群众开展跳广场舞、腰鼓队等活动;冷水滩区胡家桥村妇联执委王美萍领办矛盾调解类项目,经常为村民调解婚姻矛盾、邻里纠纷等;祁阳县江边湾村妇联执委们领办家庭教育类项目,担任4点半学校的管理员,轮流值班,并聘请本村附近学校的教师及巾帼志愿者每天下午为留守儿童进行专门辅导;道县大坪村妇联执委唐好菊领办了妇女创业项目,带动村里女性种脐橙千余亩,共同致富,目前都取得了良好的效益。这些都极大地调动了执委们的积极性,执委们通过一联十、十联百、百联千的方法,最大限度地把广大妇女群众吸引过来、凝聚起来,有效地破解了基层妇联工作覆盖有效性不够的难题。二是探索巾帼扶贫新方式,助力乡村振兴。我们开展巾帼脱贫行动,村执委进村入户,宣讲扶贫政策,开展家政服务、手工编织、农村电商、新型女农民等各类培训25期,受益妇女达1800余名。带领贫困妇女脱贫致富。比如在新田县欧家窝村妇联主席的努力下,搭建了“扶贫车间”,鼓励贫困妇女走进车间工作,既照顾了家庭,又能就业挣钱。目前,该“车间”已帮助38名贫困妇女实现就业,月平均工资达2200元。江永县潇浦镇和兴村执委葛小梅帮助村里贫困户在中国社会扶贫网完成用户注册,为贫困户采集和代发布需求信息,帮助贫困户联系爱心人士,实现贫困需求的成功对接,并通过自己创办的电商微店和村里的中国社会扶贫网村级服务站,把村里的香芋、香柚、夏橙等农特产品和簸箕、竹篓、菜篮、扫帚等手工艺品销往全国各地,村民收入十分可观。三是探索运用新媒体,建设“网上妇女之家”。各级妇联充分发挥“网上妇女之家”的优势,基本建成了一个“妇联组织对妇女群众有求必应,妇女群众对妇联组织一呼百应”的“两应”工作新格局。构建起以市妇联官微“永州女声”为中心,6县(区)妇联微信工作平台、各乡镇(街道、社区)微信公众平台为辐射的N个网上妇女之家。“有问题就@她”成为妇女群众在线咨询日常事务、寻求妇联帮助的“掌上娘家”,使各种诉求在最短时间、以最快捷的方式得到处理。各级妇联运用网上妇女之家平台,在群里广泛宣传好政策,适时发布信息,分享心得,促进交流。比如,宁远县湾井镇的两癌筛查工作就是通过微信群通知检查,各村妇联执委运用生动活泼的语言方式发动妇女群众参加免费筛查活动,效果非常好。

二、取得的成效

一是成为基层党组织的好帮手。妇联执委队伍的壮大激发了基层组织的无限活力,成为基层党组织的好帮手。各级妇联举办的各类活动主题更加突出,内容更加丰富,形式更加多样,基层妇联组织焕发了勃勃生机。今年“三八”期间,我市各乡镇、村(社区)执委共组织举办三八系列活动达1257场次,40万余人次参与其中。比如,东安县杨梓洞村妇联执委在“三八期间”举办最美家庭、好婆媳表彰会,引导妇女群众弘扬美德,带动全村精神文明建设。祁阳县江边湾村妇联主席号召本村妇女,自发自费集体到北京旅游,不仅交流了感情,开阔了眼界,也增长了知识。

二是成为乡村振兴的领头雁。执委中的一些致富带头人、种养大户们,走村串户,通过传授种养知识、互联网等方式帮助贫困户脱贫致富,成为贫困群众致富路上的“领路人”。比如双牌县桐子坳村妇联主席廖秋荣带领妇女为乡村旅游出力,组织妇女改造、绿化和美化村里硬件设施,平均120元一天,并带领贫困妇女到农家乐就业,卖银杏果,赚钱方式多了,贫困帽子也摘了,真正将“风景”变成了“产业”。道县祥霖铺镇两河口村妇联副主席杜瑞成立道县鸿丰蝗虫养殖专业合作社,将蝗虫养殖技术引入本村,扩大养殖规模,带动本村妇女就业。同时,在本村成立生态旅游公司,引导本村女能人发展乡村旅游产业,将本村两季花海生产的菜籽油和葵花油引入市场,为村民带来可观的收入。

三是成为妇女群众的贴心人。有了“妇联执委”的头衔和项目领办制度,执委发挥“余热”的积极性和责任感被调动起来,深入妇女身边、细致贴心地服务,也让妇女姐妹对妇联组织的向心力更强。比如宁远县下灌社区妇联执委李胜英建立了微信群“梅子窝育龄妇女服务群”,主要服务外出务工妇女,群内现有成员50多人,她经常通过微信群发布关爱女性的政策,让在外打工的妇女也能及时了解孕前优生检查,产前筛查,两癌免费筛查,贫困地区儿童营养包等惠民政策。

三、存在问题和困难

一是基层妇联工作目标针对性有待加强。以前村妇委会主任以抓计生工作为主,妇联工作为辅。现在,作为妇女代表、执委选上来的村妇联主席或是执委,有的对自身身份定位模糊,依旧认为自己拿着计生专干的工资,妇联工作可有可无,开展工作积极性不高,针对性不强。一些执委认为平日劳作辛苦,需赚钱养家,再无多余精力兼顾妇联工作。

二是基层妇联组织干部素质有待提高。我市属于欠发达地区,农村的优秀年轻女性绝大部分都外出务工,农村留守或常住妇女年龄偏大、文化层次偏低,即使被选为执委,作用发挥有限,号召力不强。

三是基层妇联工作经费有待保障。我市11个县区、2个管理区中除了村(社区)妇联主席有经济待遇保障,副主席、执委均无任何待遇,开展工作全凭个人的热情与爱心。村级普遍无集体经济,导致村级妇联工作经费难以得到保障,一定程度上制约了工作开展。

四、对策和建议

一要加强培训,明确职责,把位定准。要加大对村级妇联执委的培训力度,通过培训让她们更加精晰定位妇联职责,强化存在感,增强责任心和使命感,推动参与村里各项工作的主动性,更好地为党委政府、当地百姓服好务。

二要精挑细选,筑牢根基,把人找准。要把一批年轻、愿干、能干、会干妇联工作人拉进妇联队伍,让妇联组织根基更牢,活力更强。挑选、鼓励一些年轻的、热情高、动力强的妇联执委,利用QQ群、微信群,开通网上联系服务妇女群众的渠道,借力互联网宣传发动,让基层妇女工作更有特色和影响力。

三要结合实际,健全机制,把度定准。建议全国、省妇联及时出台兼职副主席、执委履职指导意见,对基础较好的村(社区)探索建立村妇联执委的管理制度,比如探索制定村妇联主席报酬与工作绩效挂钩的考核办法,实行经费和待遇“以奖代补”,通过指标的量化打分,对村妇联组织进行不同档次的工作经费补助。建议全国、省妇联为基层妇联在源头上提供政策支持,出台文件明确村级妇联工作经费纳入财政预算,下拨到村一级。执委们提供公益服务仍需要必要的活动开支,目前村一级工作经费难以保证。有了制度和经费保障,既能让执委通过努力能做下来,又能更广泛地凝聚妇女力量。

                             2018515


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南永州市冷水滩区湘永路48号市委九楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图