您现在所在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 调研思考
索引号: 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期:
名称: 保障女性平等就业,拆除“隐形就业门槛”---消除全面“二孩”政策下永州市妇女就业新困境
文号 :    
保障女性平等就业,拆除“隐形就业门槛”---消除全面“二孩”政策下永州市妇女就业新困境
2018-12-20           来源: 永州妇联 【字体:   打印

党的十九大报告强调“坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”,中央经济工作会议明确提出“要解决好性别歧视问题”。随着经济发展、时代进步,女性得到的就业机会不断增多,广大女干部职工也以巾帼不让须眉的精神风貌、自尊自信自立自强的开放意识和独立的人格,实实在在撑起了经济社会发展的半边天

而伴随着国家二孩政策的全面放开,女性平等就业也面临着新的挑战。孕期、产假、哺乳期的“三期”变成了女性就业门槛前的“拦路虎”,职业女性在晋升过程中面临更多的“玻璃天花板”,“宁要武大郎,不要穆桂英”的用人潜规则横在求职路前,性别歧视的藩篱究竟应该怎么办,针对上述现象,市政协妇联界别组专门成立“二孩政策与女性就业保护项目组”通过调查问卷和实地访谈的形式,进行了专题调研。

   一、女性平等就业的基本情况

(一)近七成受访者遭遇过就业性别歧视。在女性就业性别歧视经历的调查中,有67.29%的女性受访者表示自己或身边的女性遇到过就业性别歧视,隐形歧视客观存在,但举证困难。其中“同等条件下录人了男性”的发生率最高,为32.49%,然后依次为“对女性结婚、生育时间做出限制”“提高对女性的录用标准”。有的直接询问女性求职者婚姻状况、子女状况或近期结婚、生育打算。部分用人单位和职工代表表示,许多单位在招聘时会优先考虑录用男性,在女性求职者中也会优先考虑未婚的、或者已经生育且家庭关系稳定的女性。

(二)怀孕生育对女职工的工作确有负面影响。超八成的受访者表示自己或身边的女性曾因怀孕生育影响了工作,其中,16.59%的受访者主动离开原单位,21.9%提职、提薪或职业发展受到影响,18.4%留在原单位但被调岗,12.4%被辞退或被迫辞职。访谈中,不少用人单位代表提及培养熟练工时间长成本高,不希望因为怀孕生育而失去一个女员工。员工代表也表示,即使女员工自己想要继续工作,也可能遭到家人的集体反对而不得不辞去工作,主动离开工作岗位的比被迫离开的比例更高。怀孕生育对女性工作有很大的负面影响,且涉及到工作机会、薪资待遇、职业发展等多个方面。

(三)就业领城分布女性明显劣于男性。据调查显示,女性受访者中“高级管理人员或负责人”的比例为4.2%,男性中这一比例为13.7%,是女性的三倍多,而“普通劳动者或者工作人员”和“中级管理人员”在女性调查对象中的比例均高于男性,说明女性的就业层次低于男性,女员工向高级管理层的流动性低于男性。

(四)女性更倾向于比较安稳的工作环境。在“单位性质”方面,女性在机关、事业单位工作的比例高于男性,而在“国有企业”“非公企业、社会组织”的比例又低于男性。相对于男性,女性更倾向于机关、事业单位等工作环境更加稳定的工作。

  二、女性就业遭受性别歧视的主要原因

(一)家庭责任分担不公。69%的受访者选择“女性因照顾家庭,无法全身心投入工作”。生育和照顾子女是造成就业性别歧视的主要原因。受男主外、女主内传统思想影响,男女两性在承担家务劳动和子女照顾方面,存在着不平等的性别分工,普通女性在家庭中承担了更多的家庭责任。

   (二)生育成本的分配不合理。在原因调查中,受访对象选择“生育提高了用人成本,影响了工作安排”的比例位居第二位。目前,我市生育保障政策实施状况不太理想,女性和用人单位承担了较多的生育成本,生育社会价值没有得到相应的社会认可和补偿。一是哺乳假、护理假难以兑现。实施中存在缩水现象;二是一些女职工的生育医疗费用未妥善解决。部分企业表示只为年轻员工购买了生育保险,规模小的企业甚至设法将有限公司转变为个体户,让员工自行购买城乡居民医疗保险,从中获得较低的生育医疗费用补贴。三是生育期间的经济收人无法保障。有的用人单位采用的是低基本工资+绩效提成的薪资制度,女职工生育期间的经济收人将大打折扣。

(三)缺乏有效的监管手段。既有相关部门监管不力,也有职场女性维权意识不强等原因。少数职能部门对企业特别是私有企业和非正规就业领域疏于监管。女性遭受就业歧视后,很少会选择通过法律途径维权。因司法程序周期长、成本高,又担心司法维权会将事情闹大,增加以后求职的难度,绝大多数女职工在遭受就业性别歧视后选择忍耐现在的工作或者寻找新的工作。仅有16.5%的受访者认为“女性工作能力、竞争力不如男性”是造成女性就业性别歧视的原因。

  三、促进女性平等就业的建议

(一)加强法律引导,营造公平环境。应着力加强对《宪法》、《就业促进法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》等保障女性平等就业相关法律法规的宣传和执行情况的监督检查力度,建立健全教育引导和追责惩处机制,推动各类用人单位尊重女性、关爱女性,切实保障女性就业权利。

(二)加强设施配套,健全关爱平台。一是建议政府部门对录用女性多的单位给予税收优惠、补贴、优先贷款等经济上的奖励。在确定奖励单位和奖励等级时,应综合考虑用人单位中女职工的数量、所占比例和就业层次,鼓励用人单位雇用女性劳动者,约束、引导用人单位积极承担性别平等方面的社会责任。二是大力兴办公共托幼服务机构和公办幼儿园。由政府部门牵头,以小区或者女职工集中的区城为依托,提供小孩日间托管服务或保育服务,降低服务收费,为女性进人职场解除后顾之忧。

   (三)加强政策支持,落实长效保障。一是提高哺乳假休假方式的灵活性。用人单位允许难以实现工间哺乳的女职工可将当天的哺乳假合并,上午或者下午提前一小时下班,或将所有的哺乳假折合成一个月的带薪假期,在产假结束后再连续休假一个月。二是实行男性护理假强制休假制度。它有利于缩小用人单位雇佣男女职工的成本差,传达出一种男女共担生育责任和家庭责任的理念。三是扩大生育医疗保障的覆盖范围。加强“五险合一”的实施力度和缴费管理,增大排查和惩处力度,核查不为职工缴纳生育保险费、少缴生育保险费、或者有选择性地缴纳生育保险费的用人单位,对其进行批评教育、限期补缴,严重的可处以罚款。四是提高生育津贴的保障水平。严格控制生育保险的缴费基数和待遇水平,用人单位以职工的工资总额为基数为职工缴纳生育保险费,职工在生育时所获得的生育津贴标准,应以职工上一年度的月平均工资为参照标准。

事实证明,全面二孩政策下,消除女性就业歧视还需要我们付出巨大努力。我们没理由让女性在就业上遭遇各类歧视,要让女性与男性一样,享有平等就业权。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南永州市冷水滩区湘永路48号市委九楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图