您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 组织宣传
索引号: 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期:
名称: 零陵:男子突然倒地昏迷 女护士街头跪地抢救
文号 :    
零陵:男子突然倒地昏迷 女护士街头跪地抢救
2018-08-02           来源: 永州市妇联 【字体:   打印

20180730153313844797.jpg

朋友圈传播的“跪地救人照”

闹市路边一男子突然倒地昏厥

7月27日晚,永州市零陵区网友的朋友圈出现暖心的一幕,一段“长发女子跪地给倒地昏迷的男子实施心肺复苏”的视频在朋友圈刷屏,并贴上照片发文:“寻找这个最美长发姑娘。”

视频中,一个身着花色背带裤的长发女子跪在地上为一位昏厥的男子实施心肺复苏,表情专注,动作熟练。

“太暖心了。”大家纷纷点赞。经多方打听,原来这位长发女子是零陵区七里店卫生院的护士王有娥,今年28岁。记者几经周折,终于联系上了当事人,还原整个事件过程。

7月27日傍晚7时左右,永州零陵区芝山路BOBO新天地附近,一男子在路上行走中突发疾病,身子一歪,突然间就倒下,面色惨白,意识模糊,昏迷不醒。

跪地施救地板就是急救床

“大家请让开,我是护士。”就在众人不知所措的时候,人群外一名长发女子冲了进来。在她的指令下,人群迅速散开,保持良好通风。

“心脏骤停,窒息了!打120!”王有娥一边观察病人的病情,一边摸着病人的颈动脉,见其没有任何反应,马上对旁边围观的人喊道。

王有娥将手提包一扔,直接跪了下去,一边按压病人的人中,一边大声喊他,可该男子毫无意识和反应,她立刻在第一时间对该男子实施心肺复苏。

“她动作非常娴熟,十分专业。整个人大汗淋漓,衣服都湿了,累得上气不接下气。”目击者周先生说,看到她一直跪在地上施救,因为跪地实施胸外按压,她的膝盖明显有外伤。

几分钟后,急救车赶到,患病男子被赶来的120救护车送到了永州第四人民医院进行进一步救治,王有娥也在救完人后悄悄地离开了现场。不过,她救人的这一幕,早已被围观的群众用手机拍了照、录了视频,视频在永州人的朋友圈迅速传播,她也被网友亲切地称为“最美长发姑娘”。

“她离开时,我打算给她拍照片,但她连忙摆手,躲开了镜头。”周先生说,很多人打听这位长发女子的姓名,她笑着一一回避了,并迅速离开了人群。

20180730153405695234.jpg

王有娥

“这是很小的事,只不过做了我能做的”

7月28日上午,记者根据朋友圈提供的信息找到王有娥。谈起昨晚的事,她第一句话是,“这么小的一件事,你们也来找我,没必要嘛。”说及此事,她纳闷道,“我真的没想到会有人来找我。”

“当时啥都没想,救人要紧!”王有娥说。“跟朋友一起出去吃饭,看见一个人,突发倒地昏迷,我恰好经过,就只是做了我应该做的,也是我能做的,毕竟做人一定要善良。”

采访中,王有娥一直强调,自己只是做了应该做的事。作为一名医护人员,她建议人人学习心肺复苏操作技能,遇到紧急情况及时伸出援手。

“这事她回家都没有对我提起,还是我的朋友把视频发给我了才知道。”谈起妻子救人的事,她的丈夫表示大力支持,“抢救病人的生命是她的信念,她只是做了任何一个护士遇上都会做的事,这或许是一种职业本能反应……”

对于网友们的赞誉,王有娥则显得很平静。其实,在她同事们的眼里,王有娥是一名专业技术过硬且热心肠的人,面对患者,她总是竭尽所能。

“不怕脏、不怕累,手脚麻利,悉心照料老人。”一位正在打点滴的60多岁的李阿姨说。

“做事扎实,吃得苦,有奉献精神。”我对她关键时刻挺身救人并不感到意外,卫生院院长尹建荣这样评价王有娥。“她就是一名医善在心,医技在手的好护士,好同事。别看她柔弱,但在危急时刻,果敢与坚定,总是冲锋在前。”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南永州市冷水滩区湘永路48号市委九楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图