您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 组织宣传
索引号: 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期:
名称: 张凤娥:“孝老爱亲”身边好人
文号 :    
张凤娥:“孝老爱亲”身边好人
2018-08-02           来源: 本站原创 【字体:   打印

张凤娥,女,汉族,大学文化,现年64岁,1978年从事教育工作,现系永州市零陵区黄田铺镇中心完小退休教师。自2009退休后,全家就一直居住零陵区朝阳办事处东岳宫社区萍阳小区18栋。

张凤娥,不但是一位可亲可敬、乐观向上的好老师,而且还是一位孝老爱亲的好儿媳,是一位对丈夫不离不弃的好妻子,是一位对儿媳慈祥的好母亲,是一位对兄弟姊妹非常关心的好长嫂、好姐姐,是一位对孙辈十分爱护的好奶奶。她鼓励爱人与鼻咽癌、舌癌两疾病作斗争23年至今,自己与乳腺癌作斗争的感人事迹深深打动周边熟知的每一位人,让大家相信爱的力量伟大、无穷!有爱在,家就在!

张凤娥,是一位好老师。她三十多年的教学工作如一日,工作认真扎实、爱岗敬业。1999年因公出差,发生车祸,身体多处受伤,三颗门牙脱离,头部缝针三十多针,治疗后期,经常头晕头痛,落下了病根,被定为三等残疾,这才从毕业班教学岗位上退下来,负责学校后勤,主管学生购饭票等工作,直至退休。张凤娥,是一位好妻子、好母亲。1995年7月担任黄田铺中心完小学区主任、校长的丈夫秦建平(湖南大学数学系毕业,当年41岁,是家中长子)不幸患上了鼻咽癌,面对爱人这突如其来的病魔,张凤娥看在眼里、疼在心里,每天除细心照料,好言好语安慰外,还鼓励爱人与疾病作斗争。尽管这样,她没有被困难所压垮,爱人出院后,她一边照顾爱人,一边上课,从没误过学生学习。

2015年她爱人又患上了舌癌,这次舌癌手术大,要开下颚,还要刮大腿肉补下颚,费用多到43万元,更可怕的是,这次她爱人手术后刚出院,还没回家伤口感染了,在长沙肿瘤医院化疗时,出现了休克、立马转重症室,医生几次发出了病危通知,让张凤娥做好后事准备。张凤娥听后心如刀绞,每天守候在重症室门外,跪求医生不论花费多少钱,即便砸锅卖铁、讨米要饭,都要不惜一切代价挽救被病魔缠身的丈夫,后来经过十三天的抢救,病情终于稳定下来了,人虽从死亡线上拉回来了,但时有好坏。他现在坚持天天行走锻炼,应一切努力减轻妻子照顾的强度,身体恢复得比想象中要好,他抗病魔再次出现了奇迹,活下去的勇气更嘉了。他现在逢人就伸出手指夸自己妻子说:这辈子没有财富,天注定命苦,病魔多次缠身,两次死神降临没有夺去生命,幸亏自己娶了一个好老婆,他很感激妻子努力支撑全家,不离不弃,尽心尽力照料他,才有了他23年后的今天。

20180802084637770551.jpg

张凤娥一日三餐服侍爱人用餐

张凤娥,是一位好儿媳、好长嫂(姐)、好奶奶。2013年,80多岁的公公婆婆双双骨质疏松住进了中医院,每天要到治疗室理疗、扎钢针,张凤娥天天陪二老,有时晚了床位没有了,她就把他俩背进病房,这样坚持了一个星期,医生被感动了,主动说每天到病房来给两位老人先做理疗、扎钢针,说天天背太辛苦了。公婆出院后,病情没好转,双双瘫痪在床,差不多一年,生活不能自理。张凤娥与姐妹们轮流照顾,但大部分都是她在做,两位老人在张凤娥及姐妹们的精心护理下奇迹出现了,慢慢地能站起来了。这一年的治疗护理虽耗尽了张凤娥所有的精力,但能让两位老人康复很值得,亲朋好友及周边居民都夸二老娶了个好儿媳,对张凤娥经常伸出了大拇指夸赞。86岁公公2015年老死了,现在87岁婆婆还健在,能走,能吃,张凤娥经常帮婆婆梳洗,料理她的生活,为了儿媳工作,早晚还接送孙女上学,现儿子调到了零陵工作,自己接送孙女上学工作由儿子完成,自己的工作量减轻了。

20180802084652693397.jpg

张凤娥给86岁高龄的婆婆梳头,按摩头部、肩部等

天有不测风云,人有旦夕祸福,好人多磨。张凤娥由于二十多年的劳累付出,长期的精神压力积劳成疾,2016年8月全区组织教师体验查出患有乳腺癌,后转到广州中山医院做切除手术,这时全家都抱头痛苦,都怨“上天这么不长眼!”手术后,媳妇生了二胎也不太好照顾自己,儿子要到江永公安工作,这个时候爱人由亲戚照顾,张凤娥四次化疗都是好友谢淑英老师陪同。最痛苦的是张凤娥最后一次化疗的反应期还没过,就要陪同丈夫前往广州中山医院去复查,在火车上难受的时候躲在被子里哭,还不能让丈夫知道,这其中的苦只有张凤娥自己知道。

苍天不负苦心人,张凤娥身体现在也恢复得很好,人生路上她孝老爱亲、乐观向上的精神感染了整个家庭,感染了两家12个姐弟,也感染了周边的很多人,她平凡的事迹见着伟大,是中华传统美德的集中体现。她认真履行了一个好长媳(嫂)、好妻子、好母亲、好奶奶的义务,是身边一位至亲至爱的大好人,她爱这个家,用行动写进了她平时的生活里,无怨无悔的付出,值得。老天还是很开恩,给她一个公正的答复,23年过去了,她爱人健在,她婆婆健在,且添上了孙儿孙女,“现祖孙四代七口人在一起正享受人间四世同堂的美好生活!家虽清苦,但很和谐开心!我们坚信:孝老爱亲身边好人张凤娥的家庭从此远离疾苦,无灾无难、苦尽甘来,明天会更美好!

20180802084703170257.jpg

祖孙四代七口人在一起用晚餐

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南永州市冷水滩区湘永路48号市委九楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图