您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 组织宣传
索引号: /2023-00544 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2023-11-09
名称: 消防安全倡议书
文号 :    
消防安全倡议书
2023-11-09           来源: 永州市妇联 【字体:   打印
分享到:


全市广大家庭、妇女姐妹们:

你们好!火灾隐患猛于虎,消防安全要牢记。消防安全事关每个人、每个家庭的切身利益,维护消防安全更是全社会的共同责任,为此,市妇联发出如下倡议:

从我做起,主动做好“安全员”

1.积极学习有关消防知识,自觉遵守消防法律法规,积极参与消防安全隐患排查。

2.自觉维护消防通道的畅通,不将车辆停放在消防通道上,避免火灾发生时因堵塞消防通道通行而延误消防救援。

3.不存放和使用易燃易爆化学危险物品,不乱堆杂物,不将杂物随意堆放在楼梯、过道、阳台等狭窄的空间内,以防有明火或者电线短路引发火灾,加速火灾蔓延。

4.安全使用电器设备,不私自随意改造燃气用具、用电线路;及时检查线路和开关插座,如果发现墙上电闸盒保险丝熔断,灯光闪烁,电视图像不稳,电源插座发烫,开关或电源插座冒火星等,要立即请电工进行检查修理;离家出门前,仔细查看电源、气源是否切断,火源是否熄灭,养成“人走灯灭,人走断电”的良好习惯。

5.不卧床吸烟,不在疲倦、酒后时躺床或在沙发上吸烟,不违规燃放烟花爆竹。

6.在厨房烹饪中如要离开灶台,或者灶台已经不在自己的视线范围之内,一定要关掉火源。一旦引发火灾,要及时关闭煤气总阀门,阻止火势继续蔓延。如火情扩大,无法自救,可以将厨房门关闭,拨打119报警,等待消防部门前来救援。

7.加强对老人和留守儿童家庭成员的监督防护,帮助检查室内燃气、电气、火源,及时消除隐患,嘱咐提醒消防安全注意事项。

以点带面,做好朋友圈“宣传员”

广大家庭和妇女姐妹除规范自身行为外,还要当好消防安全知识传播者,辐射引导朋友圈,主动向身边的亲朋好友讲明当前我市消防安全形势,讲清当前开展消防安全隐患排查治理的重要意义,动之以情、晓之以理,引导更多人依法依规、自觉主动地参与到消防安全隐患排查治理行动中来。

积极参与,做好安全“督查员”

守护家园平安,是每个人义不容辞的责任。人人都要争当“督查员”,要善于发现身边的消防隐患,看一看消防通道是否畅通、安全出口是否堵塞,查一查消防器材是否完好有效、想一想用电用火用气用油是否正确,掌握逃生自救技能,时刻提高防范意识。教育引导好孩子学习和掌握必要的消防安全常识,告诉孩子不要玩火,不要玩弄电器设备;教会孩子认识一些消防标志,让他们认识到什么是安全出口,什么是疏散的方向,记住火警报警电话、家庭电话等信息;教育孩子当火灾发生时,哪些地方不能呆,身上着火了怎么办。

消防安全无小事,防患未然重在防。让我们从自身做起,从每个家庭做起,为全社会筑起一道牢不可摧的防火墙,为建设平安幸福永州贡献自己的一份力量!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图