您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 事业发展
索引号: /2023-00537 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2023-11-03
名称: 江永上江圩镇龙田村:“湘妹子”赋能小积分“换”出基层治理“心”活力
文号 :    
江永上江圩镇龙田村:“湘妹子”赋能小积分“换”出基层治理“心”活力
2023-11-03           来源: 江永上江圩镇 【字体:   打印
分享到:


“我听说村里要开展政策宣讲、入户宣传活动,作为年轻党员,参加不仅是助力了乡村建设,还能获取积分换取生活物品、荣誉、保险和培训机会,我早早就在app上报了名,并发动邻里踊跃参加,‘湘妹子能量家园’真是办到了我们群众的心坎上!”村民何春燕正在用参加活动获取的积分兑换物品,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

为深入学习贯彻党的二十大精神,发挥妇联在促进基层治理、加快乡村振兴建设中的巾帼作用,2023年113日上午,江永县上江圩镇龙田村在市、县、镇妇联以及县邮政的指导下,举办“湘妹子能量家园”系列主题活动,永州市妇联二级调研员周爱萍,江永县妇联党组书记、主席刘亚琼等到村指导并参加活动。

活动现场,干货满满,热闹纷呈。市妇联组宣部部长龙田村法律顾问黄碧霞围绕未成年人保护及家庭教育、社会热点问题用接地气的语言为村民带来了一场法律知识讲座县邮政公司就如何识别电信诈骗、电信诈骗的常见形式及如何防范电信诈骗三个方面进行了详细讲述,帮助村民树牢反诈、守法和科学理财意识。

活动还特别设置了“积分”问答环节,围绕宣讲的重点内容,村民们纷纷踊跃答题累积分,针对老年人不会用“湘妹子能量家园”APP的问题,村里还特别准备了同线上积分相同效力的纸质积分兑换券,得到了村民的一致好评。

据悉,自“湘妹子能量家园”工程启动以来,上江圩镇龙田村立足实际,结合“邻先锋”联系服务群众、“女书姐姐”巾帼志愿服务等工作,积极探索“湘妹子能量家园+基层治理模式”,以村级活动为主导,以家庭为切入点,以大数据为支撑,通过积分正向激励,引导妇女群众走出个人“小”家,融入村集体“大”家,实现“参与活动—赚取积分—兑换物品”三结合,用积分“换”出乡村振兴新面貌、基层治理新活力,有效带动广大家庭在共建共治共享的基层治理中发挥作用,提升基层党组织凝聚力和战斗力。

下一步,上江圩镇龙田村将继续发挥“积分”治理效能,坚持以党建带妇建,以“湘妹子能量家园”为圆心,融合乡村振兴、基层治理、文明创建为半径,画出“巾帼她力量”最大同心圆。


图一:上江圩镇龙田村“湘妹子能量家园”主题活动合影

图二:龙田村法律顾问黄碧霞宣讲未成年人保护

图三:江永县邮政公司开展反电诈知识宣传

图四:上江圩镇龙田村湘妹子能量家园积分问答活动

图五:龙田村参与活动村民用积分兑换生活用品

图六:龙田村参与活动村民用积分兑换生活用品


通讯员:江永上江圩镇人民政府王素冬

编辑:柏莹

二审:黄碧霞

三审:周爱萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图