您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 妇女权益
索引号: yzfl/2020-00043 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2020-03-09
名称: 反家暴,零容忍!法院联手妇联推动“人身保护令”
文号 :    
反家暴,零容忍!法院联手妇联推动“人身保护令”
2020-03-09           来源: 双牌妇联 【字体:   打印
分享到:

反家暴,零容忍!法院联手妇联推动“人身保护令”

——双牌法院发出2020年首份人身安全保护令

33日,双牌县人民法院依法受理贺女士申请,并依法向被申请人喻某发出人身安全保护裁定书,裁定从即日起禁止喻某对贺女士实施家庭暴力;禁止喻某骚扰、跟踪、接触刘某贺女士及其近亲属,这是该院2020年发出的首份人身安全保护令。

结婚七年屡遭丈夫家暴

“法官,一位长期遭受家暴的受害者向我们求助,我们了解情况后,建议她申请人身保护令……”32日,双牌法院诉讼服务中心接到双牌县妇联工作人员打来的电话,并于当日下午代为递交了相关材料及一份特殊的申请书,当事人贺女士请求法院给予自己及家人人身安全保护。

贺女士与喻某于20132月登记结婚,婚后贺女士发现喻某脾气不好,大男子主义非常严重。特别是2016年后,喻某经常无故殴打她,喝了酒不高兴打她、打牌输了钱也打她、甚至饭菜不合胃口也能成为喻某家暴的理由,几乎每次喻某从务工地回家,都会对贺女士实施家暴。可打完之后,喻某又会忏悔,还写过保证书。

当日立案次日作出裁定

20202月,两人又一次因为家庭琐事发生争执,喻某一言不合又动了手,致使贺女士鼻子等部位多处受伤……再也无法忍受的贺女士报了警,并向妇联求助。双牌县妇联了解情况后,向贺女士建议申请人身安全保护令,并帮助贺女士收集整理了被申请人实施家暴行为的相关证据,并代贺女士向法院提交了《人身安全保护令申请书》。

双牌县人民法院当即受理,在收到贺女士的申请后,承办法官在审核当事人提交的申请书及证据后,立刻对贺女士的申请进行审查,并和贺女士本人进行沟通,核实案件情况。承办法官在查看了贺女士提交的相关证据后,认定贺女士的申请符合《反家暴法》的相关规定,并在次日依法作出上述裁定。

部门联动织牢“保护网”

为确保这份人身安全保护令的执行实效,双牌法院随即向申请人所在的社区、公安机关等单位送达了人身安全保护令,请求协助执行,以保障贺女士及其亲属的人身安全。

为切实保护受害人的合法权益,双牌法院自2016年《反家庭暴力法》实施以来,不断加强与公安、妇联、民政、街道、社区、司法行政等部门的沟通协作,建立相应联动机制,并在诉讼服务中心开通家庭暴力案件绿色通道,为涉家暴案件的妇女、老人、儿童受害人提供快速立案、快速审理、法律咨询、法律援助等一站式涉诉维权服务,让“反家暴法”真正成为家暴受害者的 “护身符”和施暴者的“紧箍咒”!(双牌法院 伍雯婧 李凤翔)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图