您现在所在的位置 : 首页 > 妇联工作 > 家庭儿童
索引号: /2023-00527 分类:  
发文机关: 市妇女联合会 发文日期: 2023-09-13
名称: 永州市妇联|凝聚“她”力量 共护孩子夏日安全
文号 :    
永州市妇联|凝聚“她”力量 共护孩子夏日安全
2023-09-13           来源: 永州市妇联 【字体:   打印
分享到:


暑期期间,市妇联组织巾帼志愿者1万余人,因地制宜开展防溺水宣传教育活动4000余次有效织牢织密保护网,帮助广大青少年儿童度过一个安全有保障、健康有呵护的快乐假期。

一是安全宣传送平安。全市各级妇联组织“线上+线下”全方位开展防溺水宣传。市妇联组织志愿者在翠竹园社区发防溺水宣传手册,呼吁广大家庭注重防溺水教育,切实履行好家长的监护责任;双牌县妇联开展暑期家访活动,与孩子和其家长进行面对面交流,重点宣传防溺水等相关安全知识,并发放“预防学生溺水致家长的一封信”;江永、蓝山、金洞通过悬挂横幅标语,入户发放防溺水宣传彩页、动漫图册、倡议书,讲述真实案例等多种形式宣传。市妇联在微信公众号“永州女声”发布“珍爱生命,预防溺水”安全知识,冷水滩、东安、道县、江华等也相继通过公众号、微信群、朋友圈等途径不间断推送防溺水知识,不断提高学生、家长对防溺水的重视程度,增强自我防范意识,营造防溺水人人有责、共同尽责的浓厚氛围。

二是科学教育护平安。市妇联合市冬泳协会、时代阳光、湖南省瑶方生物科技有限公司在永州市滨江公园沿河一带开展防溺水安全知识讲座,普及溺水自救技能和正确施救他人的方法。冷水滩区妇联联合梅湾街道清桥社区、市中医院在永州市第八中学开展暑期“防溺水促安全”巾帼志愿服务活动,讲解溺水发生的原因、抢救溺水者需要注意的事项等实用方法。零陵区妇联联合潇湘门社区在新时代文明实践站,组织学生和家长举行“六不准”“四不要”“八避免”等防溺水专题讲座。祁阳市妇联联合教育局开展“防溺水小快板”安全教育活动,通过快板的形式,向学生及家长宣传防溺水安全知识,为广大少年儿童夏季防溺水敲响“警钟”。宁远县仁和镇妇联开展以“预防溺水 珍爱生命”为主题的全镇中小学生手抄报比赛,以手抄报为媒介,使防溺水入人心。回龙圩管理区妇联组织巾帼志愿者在回峰社区开展“防溺水”主题教育活动,不断强化少年儿童的自我安全保护意识,保障广大学子和家庭的生命安全。

开展防溺水宣传劝导志愿服务活动

安装防溺网

三是巡查劝导守平安。市妇联制定防溺水文明劝导排班表,6至9月,每个工作日安排人员到岗巡河值班。同时,市妇联采取听汇报、查资料、实地走访等方法,不间断、常态化的督导检查分包片区预防学生专项工作,组织巾帼志愿服务队深入基层开展防溺水宣传劝导志愿服务活动,对水域周边玩耍、游泳人员进行喊话劝返,提醒群众注意安全确保对预防未成年人溺专项治理工作取得实效。新田县、永州经开区等对辖区内河流、池塘等重点领域进行隐患排查和日常巡查,在河边增设“安全第一 珍爱生命”预防溺水警示宣传牌,力争做到警示标志全覆盖和隐患排查全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的未成年人安全保护网。


编辑:柏莹

二审:左心如

三审:周爱萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市妇女联合会  联系地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路93号永联大楼3楼   
联系电话:0746-8358178  传真:0746-8358178

永州市妇女联合会版权所有  湘ICP备05009375号  E-mail:yzwomen@163.com 
湘公网安备 43110302000125号   联系我们 技术支持:开普云  网站地图